首页>民族建筑>详情
勐卧佛寺双塔奇观 树包塔声名远扬
2018-03-26 16:30:51 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

勐卧佛寺双塔

勐卧佛寺正殿

  景谷傣族彝族自治县的勐卧佛寺双塔,傣语称“梅赫窝广勐、“广勐赫窝梅”,俗称树包塔塔包树。

  勐卧佛寺双塔在威远镇大寨,是昔日的官佛寺,有山门、侧门、双塔、戒堂、大殿、僧房,面积3.335公顷,这座建筑群为明末清初(1628-1661)傣族威远土官刀汉臣所建。此双塔属南传上座部佛教傣族佛寺塔,塔为红砂石,亚字形仰莲复莲多层迭式须弥座,傣语称“冒乌窝喃”(莲花座),方形基座,每方4米,基石上有浮雕图案,四角有4个“埃香弄”(大力士)石雕作塔柱支撑,塔身上部为青砖竖砌连环圆柱。

勐卧佛寺双塔

勐卧佛寺·树包塔

  树包塔为6层,高10.74米,塔包树高7.2米,上部呈圆弧形,塔刹已被大树代替,两塔距30米,树高约塔的2倍。双塔塔身上有浮雕傣族佛经故事、民间传说等,是研究景谷傣族宗教、文化、历史的实物,具有历史、艺术价值。1983年8月,景谷县人民政府公布为县级文物保护单位。1993年11月,云南省人民政府公布为省级文物保护单位。

  到了景谷的中外游客,几乎都要打听地点到奇异的勐卧佛寺双塔一睹奇观。在绿树包围中的双塔,会让来到这里的游客在感觉到大自然的风光的同时更能呼吸到历史的气息。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击