首页>民族建筑>详情
鸡足山楞严塔|人生百年梦 鸡足天下灵
2018-03-26 13:54:40 作者:佚名    责任编辑:周玲

鸡足山楞严塔 东南亚著名佛教建筑

鸡足山楞严塔

  楞严塔,位于宾川县县城西北30余公里外的鸡足山顶,属大理州第二批州级重点文物保护单位。鸡足山是东南亚著名的佛教圣地,中国汉传藏传佛教交汇地、佛教禅宗的发源地、释迦牟尼的大弟子仰光迦叶开辟的道场,国家级风景名胜区,因其山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭,形似鸡足而得名。

  鸡足山楞严塔,为十三层密檐式空心方塔,塔高约40多米,塔内为七层,可以直接登临塔的顶层。楞严塔的原址,曾经是建于明朝时期的光明宝塔,“塔中虚外直,正方形七级,每级丈余,高十余丈,修建七年,才告完成”。非常遗憾的是清朝康熙年间,云贵总督范承勋听信谗言,拆除了光明宝塔。1929年,时任云南省主席的龙云在游览鸡足山后,同意在光明宝塔原址修建楞严塔,历时三年多建成,成为鸡足山最壮美的人文景观。抗日战争期间,楞严塔曾经是驼峰航线大理地区的重要航标,为抗日战争做出了独特的贡献。

鸡足山楞严塔 东南亚著名佛教建筑

寺庙建筑·楞严塔

  今天,楞严塔的内部已不再对游人开放,我们也不能登上塔身,去体验先人“欲穷千里目,更上一层楼”的豪迈,但楞严塔带给我们的奇险,以及我们的祖先把建筑完美融于自然的思想,依然留给我们震撼和启示,这座承载了历史记忆和人们心灵寄托的宝塔,依然骄傲地矗立在大理,矗立在彩云之南的土地上。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击