首页>民族建筑>详情
大理文献楼 白族建筑古朴浓郁
2018-03-22 14:13:39 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理文献楼 白族建筑风情浓郁

大理文献楼

  文献楼位于大理古城南门外1公里,始建于清康熙年间,素有古城第一门之称,是大理古城的标志性建筑。因楼额悬挂云南提督偏图所题的“文献名邦”匾额,故名文献楼。

  文献楼横跨在南面进入大理古城通道上,为两层歇山式土木石结构的镝楼,具有典型的白族建筑特色,雄伟壮丽。文献楼历史上几毁几修,最后一次重建于1998年。重建后的文献楼东西宽60米、南北长30米,主楼高24米,建筑面积达1600平方米。

文献楼 大理人文兴盛的标志

大理景点·文献楼

  大理为何称之为“文献之邦”呢?这得从历史说起。清康熙十九年,即公元1680年,汉军白旗人偏图,以督标别将身份随云南总督赵良栋征讨吴三桂。因屡建战功,偏图被提升为云南随军总兵。

  康熙三十年即公元1691年,云南平定,偏图又被提升为云南提督,提督衙门就设在大理古城,偏图在大理为官15年,深感大理的人文兴盛,所以向大清王朝申请了“文献名邦”匾额。这一块匾,如今高悬在文献楼上,斗大的绿字,黑底,苍劲醒目,是提督偏图亲笔所写,清王朝钦赐“文献名邦”匾后,偏图立即在城墙南门不远处选址建起文献楼。

大理文献楼 白族建筑风情浓郁

文献楼建筑特色

  文献楼立在砖石结构门洞上面,雄伟壮丽,文献楼楼上有两对楹联,其中之一为近代大理文人周仁撰写的长联:溯汉唐以还,张叔传经,杜公讲学,硕彦通儒代有人,莫让文献遗风暗消在新潮流外;登楼台而望,鹫岭夕阳,鹤桥小路,熙来攮往咸安业,但愿妙香古国常住于大世界中。这幅时联简单明了地介绍了大理古国风情。文献楼横跨在南面进入大理古城通道上,道路两旁柳树成荫,拂面依依,颇有诗情画意,是官府迎送达官贵人的门户。阳光照耀下,文献楼更显得金壁辉煌。从苍山俯看大理古城、文献楼、南城门楼、五华楼、北城门楼一字排开,巍峨雄壮,使古城透出一种诱人气韵。街道两旁,白族民居古香古色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击