首页>民族建筑>详情
和顺文昌宫 百年沧桑留遗韵
2018-03-21 15:21:22 作者:佚名    责任编辑:周玲

文昌宫 和顺的文化摇篮

和顺文昌宫

  和顺文昌宫建于清代道光年间,是和顺文化的摇篮,曾是1940年由华侨捐资创办的益群中学旧址。文昌宫由大殿、后殿、魁星阁、朱衣阁、过厅、两厢、大门及最前面的大月台组成,左右楼阁下镶嵌的《和顺两朝科甲题名碑》记录了和顺历史上出了8个举人,403个秀才。殿阁雄伟、雕梁画栋、石栏回环,气势轩昂。现被辟为腾冲神马艺术馆、魅力名镇展厅。

undefined

文昌宫正殿

  在和顺,在明清两朝,乡里就设私塾、义学,女子教育开始得也很早,清末就开始有人出国留学。在和顺《阳温暾小引》中有两句话“幼不学,老何为,如同禽兽;三代人,不读书,好似牛马。”

  文昌宫,文昌宫供奉的是文昌帝君,民间又称为文曲星,文昌宫与隔壁一墙之隔的图书馆可谓珠联璧合,它构成了和顺独有的村落文化,难怪这里历来被喻为“文化之津”。由于较早地接受了新文化、新思想,后来出现了张文光、李根源、寸树声、艾思奇等一大批文化界优秀人才为后人传诵。文昌宫内苍松古朴对应双虹桥前面的盛开的荷塘,阵阵幽香被和风送到雕梁画栋的屋檐下,那份惬意别提有多美了。

undefined

钟鼓楼

  在文昌宫里,左右楼阁下镶嵌着《和顺两朝科甲题名碑》,记录了和顺明清两朝出的8个举人,403个秀才。和顺本是重商之地,这里自古便是西南丝绸之路上的重镇,加之与缅甸相邻,“走夷方”很早就成为和顺人的生存方式,使和顺很早就出现了一批财力雄厚的雄商巨贾。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击