首页>民族建筑>详情
云南允燕塔 造型独特优美壮观
2018-03-21 15:38:14 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南允燕塔 造型独特优美壮观

云南允燕塔

  允燕塔位于云南省盈江县城以东互公里的允燕山上,又称曼勐町塔。始建于1946年,由盈江盏达土司思洪升募建,目的是为广镇水妖,绝洪患,根除兵灾和瘟疫,使人民安居乐业。由于战乱和瘟疫等原因,直到1955年才竣工。1982年省有关部门拨款重修,并于塔前增立“嘎朵”(缅语传说中的一种奇兽)一对。

  该塔底部占地面积400平方米,为多层砖混结构型,由主塔(高20米)和40座小塔组成,均呈圆锥体形。塔的基座上共设5层坛台,第一层每面立7座小塔,从第二层开始逐层收缩,每层的四角各立1小塔,为方形弥须座。主塔高大雄伟,塔身雕刻莲瓣、力士等饰纹,塔尖敷以金箔,其余涂白石灰。这是将外来佛教文化和傣族传统建筑融为一体的创造性建筑,此类佛塔全国仅有两座。虽然年代不太长,但由于造型独特优美,塔体壮观,在众多佛塔中仍很有名气。

  2006年05月25日,允燕塔被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击