首页>民族建筑>详情
郑营陈氏宗祠 民族融合技艺精湛
2018-03-21 15:06:10 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

陈氏宗祠

郑营陈氏宗祠

  陈氏宗祠位于宝秀镇郑营村内,始建于1925年,座南朝北,占地面积1240平方米,土木结构,青瓦三进四合院。祠门高大雄伟,牌坊式建筑,砖石结构,三开间,瓦顶、门框皆用砖石拱卷。2007年,被列为国家级文物保护单位。

  陈氏宗祠是一处始建于清代的家族祠堂建筑,属于陈氏宗族祭祀祖先和先贤的场所。位于云南省红河州石屏县宝秀镇郑营村,为清末进士陈鹤亭所建。祠占地3427平方米。

陈氏宗祠

陈氏宗祠·古建

  它是中国古典式回廊四合院建筑与民间吊脚楼建筑的完美结合,它的布局结构中透着智慧的灵气与精湛的技艺,它的雕饰与结构的简约、精当、色彩之协调,与整幢建筑作为一个宗祠的身份十分贴切,体现了宗祠建造者的十分优秀的内在品质,它的建筑主题是儒家思想观念与滇南侨民、本土民族建筑文化的紧密结合、体现与发扬,宗祠的礼仪与教化功能在新形势下得到了扩展与升华,保护传统的宗祠建筑,是时代的需要。陈氏宗祠沿中轴线依次为祠门、莲池、阁楼、中殿和大殿。祠门为牌坊式砖石结构,其前石狮一对,雕琢精湛;莲池上有三孔石桥,雕十二生肖图,其内建筑雕琢亦精。属全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击