首页>民族建筑>详情
铁柱庙|张氏白国 辉煌显赫
2018-03-20 16:31:16 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

铁柱庙

  铁柱庙位于云南省大理市弥渡县西面约6公里的太花乡铁柱庙村,铁柱庙是弥渡县最著名的古迹。南诏铁柱庙古称“铁柱庙”或“铁柱观”,因庙内的那根铁柱而出名,铁柱高3.3米,周长1.05米,重约2吨,距今已有1100多年的历史。至于建柱的原因,有多种传说。最盛行的一种说法是,诸葛亮平定南蛮,缴兵器,铸铁柱记功,后由南诏世隆重铸。每年农历正月十五,彝族人民聚集铁柱庙,共同举行祭柱活动,是当地的传统节日。

  南诏铁柱,铸于唐、南诏时期,不仅是大理州内六项国家级重点文物之一,也是全国绝无仅有的珍贵文物,蜚声海内外。是研究中国西面地区唐、南诏地时期地方少数民族政权发展的历史、民族文化、民俗现象、科学技术的实物见证,是弥渡的镇县之宝。

undefined

铁柱庙古建筑

  南诏铁柱的建立与宗教有关。祭柱是云南一些少数民族古老的宗教祭祀形式,源远流长,在晋宁石寨山和江川李家山战国古墓出土文物中就有“杀人祭柱盖”贮贝器。南诏中兴二年《南诏图传》中祭柱场面的铁柱与南诏铁柱十分相像,传说白子国张乐进求让位细奴罗时,曾在铁柱前祭祀立盟。联系起来,附近月白子国也并不是子虚乌有的事情。

铁柱庙

铁柱庙大殿

  大理南诏铁柱庙,标志着云南历史发展过程中的一个重要时期,是研究南诏历史宗教习俗及冶炼技术的珍贵资料。1965年经云南省人民政府公布为云南省第一批重点文物保护单位。1987年又公布为全国第三批重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击