首页>民族建筑>详情
扎雅土司庄园 闹中取静古建筑
2018-03-19 16:02:51 作者:佚名    责任编辑:周玲

扎雅土司庄园 闹中取静古建筑

扎雅土司庄园

  扎雅土司庄园是香格里拉最大的土司庄园。庄园背靠雪山,面对县城,闹中取静。庄园主要由藏式主楼、藏文化陈列室、经堂和藏式客房组成。土司庄园占地约5000多平米,庑殿顶的房屋设计开阔大气,大门前,有土司老爷的出行骏马,游人可以骑马绕行庄园,学着土司巡查领地,也可以在马背上留下飒爽的英姿。

  走进庄园,藏族文化陈列室是一间陈列土司用品的房间,里面有土司曾经用过的器具,包括土司打猎用的弓箭、马鞍,平时生活用的酒壶、鼻烟壶、扳指等等,一切都是藏族特有的。进入主楼,二楼是土司的议政厅和卧室,议政厅通体木雕,大气庄严。是土司平时处理政事的地方。议政厅旁边是火塘,火塘是藏族人家非常重要的地方,现在藏家膳食的烹饪处。议政厅旁是土司的卧室,卧室内摆有香炉、茶具,土司的卧榻上摆有各种土司的服饰。

扎雅土司庄园 闹中取静古建筑

扎雅土司庄园内部

  卧室旁边是讲经堂,墙上有中国非物质文化遗产:雅坭丝绫堆绣立体浮雕,经堂的中央供奉观世音、释迦牟尼等。据说当年,每晚都会有高僧在此讲经祈福。经堂出来后,旁边是开阔的大厅,是当年土司举办宴会的地方,现在,游人可以在此观看藏式歌舞表演。喝着青稞酒、酥油茶,吃着烤全羊,体验当年土司的奢华生活。余兴未尽的话,还可以在主楼前的院子里,参与到热烈的锅庄去,在欢快的弦子的伴奏下,一起融入那欢乐的海洋。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击