首页>民族建筑>详情
建水朝阳楼 云南的“小天安门”
2018-03-19 15:57:14 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

建水朝阳楼 云南的“小天安门”

建水朝阳楼

  朝阳楼位于云南建水县城中心,原名叫迎晖门,亦称东门楼,始建于明朝洪武二十二年(1389年),与北京天安门的建筑风格如出一辙,有“小天安门”之称,比北京天安门早建28年,至今已有600多年的历史,是祖国边陲古老军事重镇的象征。

  唐元和年间,南诏政权在此处修筑土城,明洪武二十年(1387年),设临安卫,在原来土城的基础上扩建成砖城,并在四座城门上各建楼三层,东门叫迎晖门(即朝阳楼),南称阜安门,西为清远门,北名永贞门。清顺治丁亥年(1647年),南西北三城均毁于战火,唯东门朝阳楼完好无损。

建水朝阳楼 云南的“小天安门”

朝阳楼夜景

  朝阳楼用48根巨大木柱支撑,分成六列阵势,每列各有8根,中间两列最粗大,直通三楼;其外两列木桩稍细,只通二楼;最外面两列柱围更小,仅支撑一楼屋檐。这种结构法具有强大的抗震性能,故前人有《登东城楼》诗称赞道:“形胜据荒陬,翻身近斗牛。东南几属国,今古一高楼。”600年高龄的朝阳楼,历经了无数兵灾战乱,饱受了50多次大小地震的颠簸,然东门楼却安然无恙地挺过来了。明朝洪武二十五年铸造的那高2米多,具有很高工艺水平的大铜钟,也完好地悬挂在古楼大梁上。

  1954年朝阳楼就被列为云南省重点文物保护单位,2006年05月25日,朝阳楼作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击