首页>民族建筑>详情
元世祖平云南碑 颇有碑中帝王之姿
2018-03-15 15:34:04 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

元世祖平云南碑 见证历史

元世祖平云南碑

  云南大理城外苍山龙泉峰下,是著名的三月街,在这百代老街的旷坝上,耸立着一块巍峨丰碑,在苍烟落照中显得分外伟岸,这就是有名的《元世祖平云南碑》。

  碑立于元大德八年(公元1304年),撰文者是翰林程文海。元成宗铁木耳时,云南行省平章政事(最高行政长官)也速答儿议立此碑,歌颂元朝开国皇帝世祖忽必烈讨平云南,一统南滇的圣德神功。

元世祖平云南碑 见证历史

元世祖平云南碑·文保挂牌

  元灭南末后,在云南建立中书行省,置路、府、州、县等各级行政机构,将云南有力地控制在中央政权之下,从此,云南正式成立省一级行政区划名称,大理国割据300年的历史宣告结束。赛典赤把行省治所迁到昆明,大理作为云南政治中心的时代一去不复返了。今日来读此碑,回首数百年前世祖忽必烈的业绩,令人不得不喟叹其功盖千秋,恩被百代,而歌颂其功绩的《世祖皇帝平云南碑》,无疑是一块见证历史的丰碑。

元世祖平云南碑 见证历史

三月街·元世祖平云南碑

  此碑立于巨硕的石龟背上,高达4.5米,宽1.65米,分上下两节,中有石条挡护,边有石框镶砌,碑额为大理石,雕二戏珠,额篆“世祖皇帝平云南碑”。行文50行,上石30行,每行20字,下石28行,每行25字,共1300字。因岁月摩娑,现存1000余字。碑以正楷大字书丹,劲瘦工严,有欧柳遗风。想此为颂主丰碑,记经国大事,非海内高手不可落笔。而《书史会要》一书也称其“矩夫字体纯正,下笔暗合书法,亦工大字”。

  元世祖平云南碑是云南元碑中的精品,面洱海而屏苍山,亦颇有碑中帝王之姿。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击