首页>民族建筑>详情
昆明筇竹寺 “东方雕塑宝库中的明珠”
2018-03-15 15:23:03 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

昆明筇竹寺

  筇(qióng)竹寺,位于云南昆明西郊玉案山上,距城区12公里,是中国佛教禅宗传入云南的第一寺。筇竹寺始建于唐宋年间。清乾隆、光绪年间两次重修。

  相传,在唐代贞观年间,南诏的鄯阐候(昆明的最高统治者)高光、高智兄弟在昆明西山狩猎,追一犀牛到玉案山北忽然不见了,却看到云雾缭绕,有形象怪异、鹤发童颜的一群僧人,近前又无踪影,只留下几支插在地上的筇竹杖,用手去拨却拨不起来。第二天再去看却已是“枝叶森然”兄弟二人惊异不已。后来悟到这是神灵启示,这是百灵山圣境,遂在此建寺。寺中有一副对联讲的就是这个传说:地座灵山,白象呈祥,青狮献瑞;天开胜境,犀牛表异,筇竹传奇。

undefined

筇竹寺天王殿

  筇竹寺建筑因山就势,依山而建,采用中轴东西方向,坐西向东布局方式,形成四进三院式的庭院空间。筇竹寺现有三重院落,沿中轴方向依次为:山门、大雄宝殿、华严阁。天王殿左右厢房为天台来阁、梵音阁。大雄宝殿左右厢房为祖师殿和伽蓝殿。其余设有客堂、斋堂、僧房、方丈室、香铺、长廊等建筑。

  该寺在大雄宝殿的角上有一块元朝延右三年立的圣旨,其内容为敕封该寺住持玄坚为“头和尚”要求官员军民予以保护,并赐存《大藏经》。但是,现在的筇竹寺之所以出名,并吸引大量中外游客,却是由于寺内保存着被认为是五彩泥塑艺术珍品的五百罗汉彩塑。

undefined

筇竹寺五百罗汉像

  中国佛教寺院一般都有罗汉塑像,但达五百的只有四川新都宝光寺,湖北汉阳归元寺,浙江天台方广寺,江苏苏州戒幢律寺,北京碧云寺及昆明筇竹寺几处。而大小有如真人、艺术质量最高的则公认为筇竹寺的罗汉塑像。故而筇竹寺的五百罗汉像被誉为“东方雕塑宝库中的明珠”。有趣的是黎广修把自已和四五个弟子的形象也塑成了罗汉,混入了五百数之中,大家在观赏时不妨加以留意。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击