首页>民族建筑>详情
南甸宣抚司署 傣族的“小故宫”
2018-03-15 15:08:25 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

南甸宣抚司署 傣族的“小故宫”

云南南甸宣抚司署

  南甸宣抚司署,梁河最早的古名叫南宋,元代设南甸军民总管府,南甸这个地名从此叫起。为什么要叫南甸呢?因元、明、清时代我县隶属腾越州(今腾冲县)节制。“南”是指位于腾冲南部而言,“甸”是指郊外坝子,所以叫“南甸”。

  宣抚使是封使时代中央政权在边疆设置的统治政权机构,分宣慰司、宣抚使、安抚司三等。宣抚司是武职,他具有生杀大权,相当于地方的土皇帝。南甸宣抚司平时级高七品,即县官之职,但在特殊情况下,可以随官而升,如接待上司或邻邦交住,可随对方官衔而提高,最高可达四品官,也就是当地老百姓说的“见官大一级”。

南甸宣抚司署 傣族的“小故宫”

南甸宣抚司署古建筑

  南甸宣抚司署,建筑群按汉式衙署式布置,由五进四院,47幢,149间房屋组成,占地面积10625平方米(约等于10亩多土地),按土司衙门等级分为公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园、五进四院,逐级升高。周围另有二十四间耳房、花园、佛堂、戏楼、小姐楼、佣人住房、厨房、粮库、马房、军械库、监狱等建筑应有尽有,而且各有用场。

  一进公堂后有麒麟屏风,就是四品官之象征。所谓司署,就是衙门,署内除了办公处外,兼有住宿及所需要的附属建筑物等。傣语称:贺弄召发勐底,意即勐底头人的大房子。

南甸宣抚司署 傣族的“小故宫”

宣抚司署里的绿植

  这家土司姓龚,原籍南京应天府上元县人。元大德五年(1301年)皇赐姓刀,所以又称刀龚氏,民国元年复姓龚,正式称龚姓仅四代有余。刀氏先祖明初随师征讨云南,因屡建战功加封为宣抚使,定居于此,从1298年到1850年5月,历时552年,世袭为官共二十八代。

  南甸宣抚司署,是由三代人完成,从1851年到1935年间,用了84年的时间,如此宏大的古建筑群,在全国土司署中属于前列,人们称它为傣族的“小故宫”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击