首页>民族建筑>详情
纳楼长官司署 深山中的土司衙门
2018-03-15 15:02:55 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

纳楼长官司署

纳楼长官司署

  纳楼长官司署位于云南省南部建水县临安镇南40公里坡头乡,明清时有彝族纳楼茶甸长官司。光绪九年(公元1883年)因内部争议分为四土舍,民国初改为土知州,为纳楼茶甸长官司副长官普氏衙门之一。

  光绪三十三年(公元1907年)建于村制高点,占地2.8万平方米,建筑面积2951平方米,有照壁、操场、大门、大堂、前院、后院,依山而升。厢房、耳房、书斋左右对称。三进四合院有房70余间。大堂高大,雕刻精细,四周有土、石墙二道,四角设有碉堡样角楼。

纳楼长官司署

彝族村落里的纳楼长官司署

  从建水古城南行40公里,便到了位于建水至元阳路边的哈尼族村寨——黄草坝。从黄草坝再西行18公里,就是彝族村落——回新。村落中凸现着一处别具特色的古建筑,那就是纳楼长官司署,它既庄严又华伟,着实让人望而惊叹:地处偏僻的深山老林中能出现如此大观之建筑,可想主人之富有,工匠之技艺超前。

纳楼长官司署

古建·纳楼长官司署

  纳楼长官司署现为国家级文物保护单位,是明清时期世代统治红河两岸地区的纳楼茶甸副长官司(彝族土司)的衙门。它雄踞红河北岸山腰上,地势险要,造型奇特。更奇特的是纳楼司署的四角各建有用于防御的炮楼一座,上面至今还可以看出斑斑点点的弹痕。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击