首页>民族建筑>详情
瓦猫 云南屋顶上的守护神兽
2018-03-14 16:13:47 作者:佚名    责任编辑:周玲

最呆萌的屋顶神兽 云南瓦猫

瓦猫

  “每家房顶高高坐,圆圆的眼睛,大大的口,猫不像猫,虎不像虎。”这条流传至今的云南民间谜语,说的就是瓦猫,云南特有的用于强宅气、镇鬼神的纳福辟邪之物。

  瓦猫,又名“镇脊虎”,是夸张手法塑造的面目狰狞而又可爱的神怪,原义是能食鬼的老虎。秦汉时它被雕刻在门神的桃板上,等着吞吃恶鬼。隋唐时期,瓦猫被“调升”到屋脊上独当一面。瓦猫口尾相通,有吸财之意,而其凶恶的面相则可驱鬼辟邪,消灾免祸。人们传说:这只用瓦烧制的猫能吃掉一切妖魔鬼怪。

  瓦猫常见于云南民居,一般是蹲在白族屋脊正中,也有安放在房墙洞龛中的,有的是单体蹲立,也有的是两只叠罗汉状的,就是大的背着小的,一般都被放置在面朝门外或面向通衢街道。

最呆萌的屋顶神兽 云南瓦猫

云南瓦猫

  瓦猫,素色或彩绘的都有,有的上釉,有的保持土色。有的眼部和上部绘有图案,脑门或天灵盖处有“王”字,以示虎气之意。有的前足执圆盘八卦,八卦中央有阴阳太极,用以克邪降鬼。姿态有蹲有站,底部都与瓦片相连。

  人们将它安置在居所正中上方房顶、飞檐或门头的瓦脊上,吞食一切冲犯本宅的疾疫祸害和四野鬼怪。瓦猫安放时,它的方向都是面朝外,屁股朝院子,寓意招财进宝。它的肚子是空的,屁股上有个洞,当地人解释说它头朝外能吞进八方之财,再由屁眼拉到自家院子里,起到聚财之用。瓦猫的主要文化功能是镇邪求吉,扶正民宅的风水。

最呆萌的屋顶神兽 云南瓦猫

镇邪求吉·瓦猫

  目前瓦猫仍广泛流传于昆明、曲靖、楚雄、大理、呈贡、文山等地,成为一种独特的民俗。云南瓦猫的样子,像虎类猫,选取的是虎猫身上最凶恶,最有代表性的那部分,这瓦猫的代表意义由两方面组成:一是有避邪作用,类似于门神一类的保护神效用;二是有带吉祥如意,保佑主人大发大旺的意思。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击