首页>民族建筑>详情
中甸中心镇公堂 红色历史的见证
2018-03-14 15:36:57 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

中心镇公堂

中甸·中心镇公堂

  中心镇公堂是中甸城藏族议事、集会及宗教活动的中心。藏语叫“独肯瑞巴夏康”。位于龟山朝阳楼东麓的龟井左侧,东临迪庆军分区,西靠龟山,北连仓库街,南接金龙街。是一个汉藏合壁式建筑群。

  中心镇公堂又称藏经堂,长期以来是中甸城区及附近村落的藏族人祭祀祖先,集会议事和举行婚丧仪式的场所,其建筑风格充分体现了藏汉文化相互交融的特点。镇公堂坐北向南,外观呈现汉式斗拱鹄吻飞檐,顶端宝鼎耀目,金碧辉煌,内壁采藏式金刚杵柱,朱门绘彩,璀璨夺目。门两侧壁上,藏传佛教的四大金刚飞跃而立,栩栩如生,整个镇公堂如虎踞龙盘,气势雄伟。

中心镇公堂

中心镇公堂

  主体建筑474.7平方米,主楼高3层,坐北向南。平面呈正方形,面阔进深各14米,三重檐歇山顶,外观呈汉式斗拱鸥吻飞搪,殿顶为木构架,盖青铜板瓦。屋脊分正脊、垂脊、戗脊,屋顶饰有吻兽和宝瓶。屋顶檐下置斗拱,斗拱下有平板枋。楼四周设环廊,环廊上开圆窗,内侧东、南、西三面皆有格扇门。公堂内部布局显现藏式风格。室内呈正方形,长宽各14米。有40根方柱纵横对称排列其间,其中两根直通楼顶,高约16米。四壁绘有彩色壁画,大门前的明廊和梁柱上可见壁画和木雕。顶端宝鼎耀日。内壁采用藏式金刚件柱、金刚梁建成。两边的墙上绘有藏传佛教的四大金刚。融汉藏建筑于一体。

中心镇公堂

古建·中心镇公堂

  中心镇公堂是中甸历史的见证。清雍正二年(1724),改土归流,中甸县建厅设治,中心镇公堂也于同年建成,同治八年(1869)毁于火灾,光绪八年(1882)重修,民国20年,四川乡城土匪在中甸县城烧杀抢掳,中甸城内的自卫民团和群众百余人退守经堂英勇抵抗,奋战三十四昼夜,保卫了经堂文物和中甸人民生命财产。1983年又维修主殿楼。现已恢复如初。如今,中心镇公堂又作为红军长征纪念馆,再现了红军长征过中甸的那些难忘的景象。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击