首页>民族建筑>详情
云南弥渡南诏铁柱 千年不朽不倒
2018-03-14 15:20:09 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

南诏铁柱

南诏铁柱庙

  南诏铁柱位于云南弥渡县城,西北6千米太花乡庙前村(古称铁柱邑)原铁柱庙内。铁柱庙,史称铁柱宫或铁柱观,由山门、前院、后院三部分组成,占地5541平方米,建筑面积1542平方米。铁柱立于前院正殿中央。

  南诏铁柱的建立与宗教有关。祭柱是云南一些少数民族古老的宗教祭祀形式,源远流长,在晋宁石寨山和江川李家山战国古墓出土文物中就有“杀人祭柱盖”贮贝器。南诏中兴二年《南诏图传》中祭柱场面的铁柱与南诏铁柱十分相像,传说白子国张乐进求让位细奴罗时,曾在铁柱前祭祀立盟。联系起来,附近月白子国也并不是子虚乌有的事情。

南诏铁柱

弥渡南诏铁柱庙

  南诏铁柱又称崖川铁柱、建宁铁柱或天尊柱。柱体为圆柱形,黑色,铁质,实心,重约2069公斤,高3.3米,直径32.7厘米,由五段接铸而成。柱顶呈圆锥形由凹坑,深7厘米,有三个丫口,上面各伏一条木质雕龙,上覆一铁笠(形似锅)。柱体西面正中有长91厘米宽8厘米凸线框,中间有直行楷书阳文“维建极十三年岁次壬辰四月庚子朔十四日癸丑建立”22字。清金石家阮福曾说,这22字“较崇圣寺(建极)钟年月款字稍小而体绝类,当属一人手笔”。“建极”是南诏第十一世王世隆的年号,建极十三年(公元872年)时当唐懿宗咸通十三年。

南诏铁柱

南诏铁柱

  铁柱左右两边曾塑有男女像各一,传说是南诏世隆与妃子像,另一种说法是孟获夫妇像。正中柱前有诸葛武侯牌位,今已毁。每年正月十五,附近的彝族,杀猪宰羊前来祭祀土主(封号驰灵景帝大黑天神),夜晚打歌娱神。

  南诏铁柱也是南诏现存稀有文物之一,反映了当时的宗教信仰的情况和冶铁技术的水平,史料价值很高,1988年1月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击