首页>民族建筑>详情
云南广允缅寺|傣汉结合 别具一格
2018-03-14 15:02:36 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南广允缅寺|傣汉结合 别具一格

云南广允缅寺

  广允缅寺位于沧源县城勐懂镇大街北侧,俗称“学堂缅寺”始建于清代,为南传上部座佛教建筑,是云南省西南省民族信仰南传上部座佛教较有重要影响的寺院之一。

     寺庙现存主殿及二门。主殿纵式布局,面阔14.8米,进深24.4米,穿斗式木架结构,系由一围廊式殿堂与一重檐亭阁勾连而成。亭阁位于殿前,形成过厅,门前二柱倒悬两条木雕巨龙,亭作重檐歇山顶,檐下饰斗栱,属清代形式。亭阁第一层举高基本与后殿第一重檐相等;第二层檐与后殿第二层檐等同,而转角处另加二重假檐,造成亭阁两侧外形成五重檐结构。大殿三滴水歇山顶,其第三层檐下侧面与后背形成围廊,是一座汉族建筑特点与傣族寺院的有机结合体。广允缅寺的木雕,除门前两条巨龙外,殿前满堂门窗皆作透雕图案,技艺极精。

云南广允缅寺|傣汉结合 别具一格

广允缅寺壁画

  大殿内壁绘10幅壁画,壁画多为墨勾轮廓,再填色,风格和技巧与内地明清作品相似。其中两侧6幅较大,每幅宽3米,高2.1米,内有4幅中嵌窗户,因而画面呈凹字形。靠近佛台两侧4幅较小,宽约1.3米,高1.2—2.1米。有两幅内容为佛传故事。画中建筑多数为重檐歇山顶,属汉族建筑式样,而人物形象则有官员、仕女、兵丁、侍从等,从服饰看分属不同民族。其中武士戴顶冠,着马蹄口窄袖上衣,属典型的清代服饰。

云南广允缅寺|傣汉结合 别具一格

古建·广允缅寺

  此建筑风格较多地受到汉族建筑风格的影响,保留了南传上部座佛教寺院的基本形式,是汉式建筑外形与傣族庭院内部装饰的有机结合,在建筑艺术风格上独具一格。广允缅寺由于其历史、地域、人文、宗教的重要地位,于1988年元月13日,被国务院公布为第三批全国重点保护文物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击