首页>景点>详情
云南曲靖天生洞 怪石嶙峋千姿百态
2018-03-13 16:50:35 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

云南曲靖天生洞

  云南曲靖市的西平镇北约4公里的天生坝,四面环山,中有小湖,现名牛过河水库。湖西缓坡上,有一溶洞,名为天生洞,近年来已成为知名的游览区。

undefined

天生洞内部钟乳石奇景

  天生洞原名仙人洞,据光绪《沾益州志·古迹》载:上村仙人洞,“石楼佛像,宛然仙景,其深不知所底,与天生坝者同名。”乾隆六年(1741年)郡人王宇谟等,据当地老百姓的介绍,进入其中游览,目睹洞中奇观,着有《仙人洞记》。据说,当时天生坝还有寺,从“风动经文翻贝叶,僧传衣钵继莲峰”的诗句看,当是佛寺,今已无存。附近的“天生瀑布”,曾被列为沾益八景之一。

  天生洞共有三层,洞内怪石嶙峋,千姿百态,移步换景。有的如横卧的东方巨龙,有的像飞流直下的银河,有的象无边的原始森林,有的又象东海龙宫……

undefined

天生洞肉红色钟乳石

  天生洞奇异的是第一层、第二层和第三层,都交汇在精华地段——梦幻迷宫处。第一层:主要有两个景区。进洞不远,便是益州太守曾经饮酒作诗的“饮酒厅”。“万年灵芝”、“迎客松”、“南天一柱”等景色令人眼花缭乱。

  第二层:洞内钟乳石肉红透明色,有三个主景区,第一个景区是版纳风情;第二个景区是“乌蒙磅礴”;第三个景区是麒麟仙子宫。

  交通:

  在曲靖市西北13公里处,每逢节假日,麒麟区有发往天生洞的旅游专线车。票价3元。也可乘出租车前往。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击