首页>景点>详情
云南万古楼 笼尽丽江的人间烟火
2018-03-13 16:04:57 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理万古楼 丽江标志性建筑

万古楼

  万古楼是丽江的标志性的建筑。它在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为“万古楼”。“万”者,寓意俯瞰丽江古城及其田园风光,遥望玉龙雪山万年冰川,又寓意丽江恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。

  万古楼是位于丽江古城狮子山上制高点,外围与木府相接。在万古楼上可以俯瞰丽江古城及其田园风光,遥望玉龙雪山万年冰川,寓意着丽江恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。万古楼里面松林高坡,一个大平台可以瞭望整个丽江古城。晴朗的天空青山下,左边远方是清晰可见的玉龙雪山,右边则是错综排列的青灰瓦顶民居一直延伸到远方。绕过平台,顺石阶而下可以直接到木府,顺石阶而上则能去万古楼。

大理万古楼

云南建筑·万古楼

  万古楼为塔式五重檐全木结构建筑,高33米,象征原丽江纳西族自治县33万各族人民。主体柱子16根,都是通天木柱,是中国全木结构斗拱建筑一柱通顶不连接的第一楼。柱长22米,反映民间“好事成双”的说法,以及婚嫁选择双日为吉的习俗。采用16根通天柱,反映纳西族东巴象形文字中有开天九兄弟、劈地七姐妹的传说,寓意纳西儿女共同创造美好的世界。

大理万古楼

万古楼夜景

  万古楼旅游可从四方街沿翻越狮子山的石阶步行攀登至万古楼,30分钟即可到达,(狮子山在明清木土司时期即为木府的后花园),这样可以一边攀登,一边观景。登上万古楼,便可北眺神奇美丽的玉龙雪山,东观小桥流水人家的丽江古城,西瞰多姿多彩的丽江新城,南望如诗如画的田园村落。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击