首页>景点>详情
凭栏远眺寥廓山 山川江河尽收眼底
2018-03-13 16:36:28 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

寥廓山

曲靖寥廓山森林公园

  寥廓山原名妙高山,在曲靖城西南一公里处。登山凭栏远眺,麒麟区内鳞次栉比的楼房、山川江河尽收眼底,大有一览众山小之概。山上森林茂密,修竹幽幽,山花烂漫,园内绿草如茵,梅兰争艳。亭台随山势而筑,一条条小径蜿蜒曲折。园内还养有猴子、熊、鹿、孔雀等动物,颇受小朋友的喜爱。

  寥廓山又名胜峰山,源于明代朱元津部将傅友德、蓝玉等在此大败元军,并活捉元军将领平章政事达里麻。为了纪念这场战斗的胜利,而将此山称之为胜峰山。1973年辟为公园。

寥廓山

寥廓公园

  1973年辟为公园,公园占地218亩,内有樱花园、梅园、儿童乐园和动物园等。山上绿树成荫,亭阁雅致,曲径通幽,曲靖坝子尽收眼底。一派生机勃勃的景象,令人心旷神怡。

  1958年在山侧后修建潇湘水库开挖公路时发现大量的古鱼类化石,经专家鉴定,这是当时世界上发现的最早的古鱼类化石,距今约四亿二千万年。

寥廓山

寥廓山黄昏美景

  公园内设:猴山、鹿园等动物游览区;革命纪念碑一座;徐霞客雕像一座。现公园山顶建有曲靖海拔最高建筑物,也是国内第三高建筑物——靖宁宝塔。立于塔顶,可俯瞰整个曲靖市区。

  交通:

  步行,或乘4路、6路公交车可到。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击