首页>古城古镇>详情
绮罗古镇|田壑纡错 一幽境云
2018-03-13 14:58:21 作者:佚名    责任编辑:周玲

绮罗 不亚于和顺的侨乡和古镇

绮罗古镇鸟瞰

  腾冲县绮罗位于腾冲县来凤山南麓,北距县城约4公里,总面积约30平方公里。绮罗(绮音同起,qi)村,当地人绮念矣(yi),叫矣罗村。分为上绮罗、中绮罗、下绮罗。是一个风光秀丽、历史悠久、人才辈出、民风淳朴的著名侨乡,也是腾冲有名的文化之乡。

  狭窄的石板路上,两旁是普通的农舍和没落的宅院,一个弯后,豁然开朗的一片天地便会展现出来。小桥、流水、古树和那些青砖、绿瓦、重檐式的辉煌建筑,构成了一幅宁静和谐的画面。

绮罗 不亚于和顺的侨乡和古镇

绮罗民居建筑

  下绮罗,文化遗产甚多,有“一宫、二寺、五宗祠”之说,即文昌宫,水映寺、靖澜寺,青齐李氏宗祠、“玉虎”李氏宗祠(已毁)、尹氏宗祠、段氏宗祠等,多属明清建筑,还有明崇祯十二年(1639年)五月初四、初五、初七至初九日徐霞客在玉虎巷留宿五夜的李虎变故居;清光绪年间的守土抗英名将李珍国的故居和坟墓,由国民党元老于佑任先生书写的“三李功烈碑”文等。

  这些文物古迹,都集中在不足一平方公里的下绮罗村居民区,其密度之高,实属罕见。下绮罗村居民稠密,巷道纵横,当你步入其间,似有小城镇之感。这里的居民,依姓而居,自成巷道,多数巷道,都用1-3行石板铺路,雨季很少有泥泞现象。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击