首页>古城古镇>详情
佛烟袅袅观音山寺 一处心灵的歇息之地
2018-03-13 14:09:27 作者:佚名    责任编辑:周玲

宁洱观音山寺 普洱佛教圣地

宁洱观音山寺

  神秘、清幽的宁洱观音山寺,位于茶都古府宁洱县城以北约6公里的观音山上,为普洱市历史最悠久、最著名的佛教圣地。观音山寺始建于明朝万历年间(1573年),在以后的清康熙60年、乾隆17年和道光29年等历代均有修缮(有各朝代的石碑为证)。该寺院当时颇为壮观,红墙丽瓦,雕龙绘凤,贴金描彩,庄严肃穆,塑有观世音等诸位菩萨和弥勒佛祖、四大天王以及哼哈二将等众仙的法像,宛如仙家圣地。

  常年有超凡脱俗的僧侣住持、清斋教徒诵经念佛,祈求风调雨顺,太平吉祥。令人痛惜的是,如此一方净土圣地,竟也没能躲过那场浩劫,终使这座古老的宝刹毁于一旦,仅存的少许残垣断壁静静地躺在山野间二十余年,仿佛在向后人控诉着那场波及全国的空前劫难。到了上世纪八十年代末,勤劳朴实的茶都古府人民竭尽全力来挽救宝贵的历史文化、追寻古老的文明,千方百计地修复和重建观音山寺等文物古迹,用特有的执着和努力,终于使这座著名的历史宝刹重现在美丽的中国茶城。

宁洱观音山寺

宁洱观音山寺建筑

  寺内四周的墙上镶满了历朝历代的石碑,又称“功德碑”,碑上刻着古代和现代捐资者的姓名数以万计,它有力地鉴证了茶城各族人民对佛教历史文化的珍爱和尊崇,较好地展示了该寺院悠久的历史,完美地再现了茶都古府那古老的文明。左侧的两口方形水井里溢满了清澈见底的山泉水,凉爽甘甜的泉水沁人心脾。据说这是“神水”,能祛病强身,消灾除难,凡到此的游客都要争相饮用,或盛个瓶满杯满带回家中享用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击