首页>特产>详情
云南永子 “永昌之棋甲天下”
2018-03-13 15:09:33 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

云南特产围棋

  云南围棋子,简称“云子”。云子的古称“云扁”、“云窑子”、“永昌子”,原产于云南永昌郡(今保山市)。永昌有三宝,永子、料丝灯和玛瑙。其中永子名列榜首。据记载,云子始于唐宋,盛于明清,为达官显贵,文人雅士厚爱;也是进献皇帝的贡品,有“永昌之棋甲天下”之美称。

undefined

云南永子

  “永子”即永昌所产的围棋子,是以保山南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然原料,采用保密配方和绝技熔炼、传统手工制作,棋子质地细糯如玉又异常坚硬,犹如天然玉石磨制而成,外形古朴、内敛凝重,入手圆润、冬暖夏凉是古往今来举世公认的棋中圣品。

  关于“云子”有这样的民间故事:相传900多年前,吕洞宾来到永昌郡,在龙泉池畔的塔盘山下见到一个孝敬母亲的穷苦农民,为了周济这个农民,吕洞宾就教他用当地盛产的玛瑙和琥珀锻造围棋出售,从此母子摆脱了困境,云子传播于世。

undefined

云南永昌·永子

  永子具有三个明显的特征:

  一是原料珍贵。永子异于任何围棋的天趣和灵性,是以保山南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然原料烧制,导温性低,具有冬暖夏凉的特性。

  二是工艺独特。永子采用保密配方和绝技熔炼、传统手工制作,外形古朴、内敛凝重,形面凸而不显,身扁而不觉其薄。质地结实沉重,便于手执和置棋稳定。

  三是品质优秀。永子细糯如玉,体坚而意柔;色泽润如宝珠,明而不炫。置于棋盘上,黑子黑如鸦青,无任何杂色,对光照视,则透碧玉之泽,边闪翠环,宛如清潭秋水;而白子呈象牙之色,对光照视,则白如蛋清,润糯如羊脂美玉,细腻如婴儿之颊肤。不像其它玻璃棋子那样对光通明透亮、质地粗糙、容易破碎和没有玉质感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击