首页>特产>详情
美石妙品苴却砚 价值不低于端砚
2018-03-13 15:04:05 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

美石妙品苴却砚

  苴(jū )却砚因石材产于永仁县古地名苴却而得名。每一个砚台,都是一个集石品与雕刻艺术为一体的珍品。它以其细润适用着称,以石品、纹眼、色泽丰富见长,集中国四大名砚——端砚之石眼、歙砚之标、澄泥砚之细、洮砚之纹的特点于一体。

  在我国制砚史上,有七珍八宝之说,即在一方砚台上有七个眼的为珍品,八个眼的为宝砚。而苴却砚石眼多,看上去青如碧玉、黄似金瞳、白如月牙、黑如青黛,别具一格,是书画家、收藏家及书画习作之佳品,其价值不低于端砚。

undefined

苴却砚

  苴却砚石品丰富多彩,有碧眼、青花、金星火捺、眉子、金线、银线、绿膘、黄膘、玉带膘、鱼脑冻等数十种。用苴却砚石所制之砚,发墨如油、存墨不腐、历寒不冻、耐磨益毫、呵气可以研磨之优点。

  传统苴却砚于民国初期失传,我们现今所熟悉的苴却砚实际上是二十世纪八十年代由被誉为“新品苴却砚之父”的罗敬如先生找寻石源并带领弟子重新开发的新品苴却砚,由于其色彩丰富,又称“中国彩砚”,具有极高的观赏性和收藏价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击