首页>民俗风情>详情
德昂族的礼仪——茶即是生活
2018-03-13 14:54:50 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

德昂族的礼仪——茶即是生活

茶叶的后代·德昂族

  茶叶,是德昂族的一种真诚友谊的传递和象征。每当亲友临门,德昂人都首先待之以茶,分别时,还要赠送对方一包茶叶,以示双方友谊如同茶叶一般浓香,如茶树一样地久天长。

  “迎客茶” 跨入德昂山寨,无论客人进入谁家都会受到以茶为礼的热情接待。客人光临,不是递酒,而是敬茶,有“说一句话,喝一盅茶”的习俗。这茶水,是主人事先准备好的,一般均用大土罐炖在火塘边,随沏随喝,叫“迎客茶”。

德昂族的礼仪——茶即是生活

德昂族种茶

  “回心茶” 茶叶在德昂族的社会生活中有广泛的用途,如作为探望久别的亲友的见面礼,请客时用作“请帖”,有过失需请对方谅解时,也是先送点茶叶;发生纠纷不便自己解决,需请头人调解时,也要裹一包茶叶和一包草烟交给头人,然后申诉理由;一个人做错了事,经众人教育帮助,本人表示悔改,重新做人,要邀长者到家中喝“回心茶”。

  “拜师茶” 德昂族有许多艺人,他们在拜师时,先都带上一包茶叶、一把草烟,和师傅商量学艺的事,师傅同意后就可跟着师傅学习手艺。学会手艺后,逢年过节也要带上茶叶、草烟和钱去拜见师傅,感谢师傅教导,报答师傅的恩情。

德昂族的礼仪——茶即是生活

德昂族招待客人喝茶

  “择算茶” 德昂人做什么事都要请佛爷或安章(还俗的佛爷)算日子,在请佛爷或安章算日子时,要带上一包茶和一两元钱,到寺里或安章家,说明自己要做的事。佛爷或安章见到礼物后,先客气一番,然后翻开经书选定一个吉日。

  茶在德昂族人生活中不仅是一种作物,一种茶饮;茶贯穿于德昂族人生活的方方面面,族人对茶充满敬畏之情,他们将幸福的生活寄托于茶,茶是神灵赠予德昂族人的宝物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击