首页>文化遗产>详情
苗族织锦
2018-03-13 14:18:04 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

苗族织锦

苗族织锦

  苗族织锦技艺起源于何时已无文字记载,苗族在历史上有过五次苗族大迁移,约1200年前,苗族进入到西南的崇山峻岭后,伴随着相对稳定的农耕生活,苗族织锦得到进步发展。苗族织锦技艺由苗家妇女代代相传而来,由母亲传给女儿,女儿出嫁时,陪嫁物中要有自己亲手织造的织锦背带等。而这些苗家织物的精美程度,是苗家人评价一位姑娘的重要标准。

苗族织锦

苗族织锦技艺

  苗族织锦技艺有通经断纬法和通经通纬法两种,前者运用较为广泛,从东部苗族的湘西到西部苗族的楚雄一带都使用。湘西一带织锦一般以细棉纱或丝纱为经,以粗棉、毛或丝纱为纬,多为通经断纬法织出的锦有菱形、几何纹,字纹、团花等,一般用作被面,称为粗锦。

  过去亦有以细彩丝线为经纬纱按通经通纬法织出的花手帕、头巾等,称为细锦。贵州台江县、黄平县、剑河县一带以通经断纬法织出的彩锦图案十分丰富,有龙纹、舞人纹、鹭纹、鱼纹以及几何纹等,尤以台江县施洞、革东、五河一带织锦图最为丰富,色彩绚丽,一般用作围腰和衣背。

苗族织锦

苗族织锦布料

  苗族织锦上的花纹很多,主体大多为集合图形,主要以大菱形框为主相互连续、延伸,菱形内外挑满不同的花纹图案。图案有锯齿纹、虎抓纹、蝌蚪纹、龙胡须、古老斑等。工艺精湛而美观大方的织锦是苗族妇女精品之作。

  织锦花带也是苗族织锦中的一项主要内容,花带用于装饰围裙、围片以及苗族盛装腰带。花带的应用较锦布普及,多用于围腰带、裙片带,也可作苗族妇女的褥腰带,同时也是赠客的礼品。苗家有贵客来做客大多都要赠送花带,以示尊重。

苗族织锦

文化遗产·苗族织锦

  从美观大方的苗家织锦中,人们能够感受到苗家人独特的衣饰文化和品味。因而,苗族织锦不仅仅是苗家人简单的实用衣物、配饰,更体现了苗族人们对美的追求。2008年,苗族织锦技艺入选我国第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击