首页>民族建筑>详情
斑驳金刚塔 风骨依旧耸立
2018-03-13 14:17:56 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

斑驳金刚塔 风骨依旧耸立

金刚塔

  金刚塔,亦称穿心塔,位于昆明东郊的古镇官渡螺峰村。金刚塔为沙石所建,形制之奇,建工之精,堪称国内金刚宝座式塔中之上品。据典籍志书记载,金刚塔始建于明朝天顺元年(1457年),次年落成。至今历经500多年的风雨沧桑,其塔虽为风蚀斑驳,但风骨依旧,傲然耸立。

金刚塔

官渡金刚塔

  金刚塔的基台为方形,底部开有券洞门。须弥座式基台高4.8米,边长10.4米。基台上有五座佛塔,中心的主塔为金刚宝座塔。主塔须弥座高2.7米,边长5.5米,总高16米。主塔的四边是形制一致的群塔,基台四角雕有力士像4尊,四面皆为雕刻,形象生动,刻工精湛。

  放眼望去,金刚塔主塔状似喇嘛塔,塔的下部是7圈莲瓣,上承覆钵形塔身,四面各开一佛龛,并塑有佛像。塔刹上有十三天相轮、铜宝伞盖、摩尼珠和宝瓶。主塔四周的4座小塔,通高8.84米。主塔与四小群塔,参差不齐,错落有致,相映成趣。金刚塔建成至今虽然仅有500多年,但却有着重要的历史文化和艺术价值。1996年国务院将该塔列为全国重点文物加以保护。

云南金刚塔

金刚塔古建筑

  金刚塔由于塔基土层松软而沉陷,塔基低于地平面1.6米,基部受到水的浸蚀,对整座塔的稳定造成威胁。近年来,在政府和文物部门的大力支持下,设计部门对金刚塔作了认真勘察,并制订出一整套科学可行的施工方案,对金刚塔作整体加固抬升处理。

  在对金刚塔的保护性施工中,由于工程技术人员的精心施工,金刚塔修旧如旧,整体抬升2.6米,依然保持着往日的风貌。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击