首页>文化遗产>详情
哈尼哈吧 哈尼族民间文学
2018-03-12 17:32:43 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

哈尼哈吧

哈尼哈吧

  哈尼哈吧,中国哈尼族民间文学的重要组成部分。“哈尼哈吧”哈尼语意为哈尼古歌,是哈尼族社会生活中流传广泛、影响深远的民间歌谣,是有别于哈尼族山歌、情歌、儿歌等种类的庄重、典雅的一种古老歌唱调式。“哈尼哈吧”涉及哈尼族古代社会的生产劳动、宗教祭典、人文规范、伦理道德、婚嫁丧葬、吃穿用住、文学艺术等,是世世代代以梯田农耕生产生活为核心的哈尼人教化风俗、规范人生的“百科全书”。被誉为“无文字的百科全书”,文化“活化石”。于2008年3月申报为第二批国家级非物质文化遗产名录。

  “哈尼哈吧”流传于滇南哀牢山区红河哈尼族彝族自治州红河南岸元阳、红河、绿春、金平县以及建水县坡头乡、普雄乡等哈尼族聚居地区。这里山高谷深、沟壑纵横,山有多高,水有多高,雨量充沛,气候温和,呈现“一山分四季,十里不同天”的立体气候特征,最适合梯田稻米的生长。这里的哈尼梯田是世界上梯田稻作面积集中连片最大的区域,达80多万亩。

哈尼哈吧

文化遗产·哈尼哈吧

  独特的地理气候条件和勤劳的哈尼族和当地的其他世居民族用双手创造了世界上规模最大的农耕梯田。作为梯田的首创者之一和最大的发扬者──哈尼族,其梯田耕作历史悠久、耕作面积最广、农耕技术最精深。由于哈尼人的生存发展依赖于梯田的开垦发展,因而梯田也深刻地影响了哈尼族生产生活的方方面面,从而形成了独特、完整的梯田农耕文化现象。哈尼族历史上没有文字,农耕生产生活知识的传播完全靠口传心授,“哈尼哈吧”便成为重大节庆活动和朋友聚会场合中传承文化知识的主要方式。哈尼哈吧为国家级非物质文化遗产。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击