首页>民俗风情>详情
独龙族文面 一种正在消失的神秘习俗
2018-03-12 16:35:15 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

独龙族文面习俗

独龙族文面女

  独龙族有文面的习俗,且历史悠久。《新唐书》称之为“文面濮”,《南诏野史》称“文面部落”。

  独龙族的文面习俗主要盛行于独龙江北部,靠近西藏的地区。文面仅限于女子,由有专门技术的妇女施行。独龙族少女长到十二三岁便要接受文面。文面时,先洗脸,然后直仰于地,由文面者用一根削细了的竹签或树枝蘸锅烟水在脸上画出图案,再一手拿着竹针对准脸上的图案,另一只手用木棍不断敲击,从上到下依照图案敲戳脸面;然后用锅烟灰拌和一种深色的草汁反复揉擦,使之渗进皮下,一周之后脸面红肿结痂,待愈合去痂以后,所文的图案就永远留在脸上,呈青蓝色。文面的图案因地而异。

独龙族文面习俗

文面部落·独龙族

  在独龙江上江地区(布卡汪村)是满脸文面,即鼻梁、两颊、上下唇均刺花纹;下江一带,两颊以下,上下唇皆刺;江尾一带则只纵刺二三路,好像是男子下垂的胡须。

  独龙族文面不同于傣、布朗、德昂、佤、基诺和克木人的纹身。它的文面目的既非为避邪壮胆,也非为装饰自己以区别周围的民族。关于独龙族文面,本民族或解释为了美观,或解释为丑化自己,以便消极抵抗西藏察瓦龙土司和傈僳族农奴主的掳掠。

  近来有一种观点认为,独龙族文面与成年有关,具有成丁礼的意义。独龙族的文面习俗一直保持到二十世纪六十年代。二十世纪六十年代中期,随着人们认识的提高,观念的更新,已摒弃了文面的习俗。如今,在独龙山寨所见文面的多已是30多岁的妇女,年轻一辈中已见不到文面人了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击