首页>古城古镇>详情
黑井古镇 昔日“盐城”繁华落尽古韵悠
2018-03-12 15:25:01 作者:佚名    责任编辑:周玲

千年盐都 黑井古镇旅游攻略

楚雄黑井古镇

  黑井古镇位于恐龙之乡禄丰县,自古以来是个产贡盐的地方。黑井古镇依山伴江,是个久封于龙川江河谷中已经差不多一个世纪的小镇,是云南三个省级历史文化名镇之一,地处“曲径高山险,山峦欲接天,万山相对峙,一水送溪烟”的龙川江两侧。

  黑井古镇历史悠久,从出土的石、陶、铜器、兽骨等文物考证,早在3200年前新石器时代晚期就有少数民族的祖先在这块古老的土地上生息劳作。黑井古镇仍保留着较为完整的传统城镇格局、民居、宗教、牌坊等建筑,有21处文物保护单位,是禄丰县乃至楚雄州有名的文物大镇。在古代,黑井古镇是云南几大盐产地之一,所产的盐质高味正、渗透力极强,有“两迤名高第一泉”的美誉。

千年盐都 黑井古镇旅游攻略

古镇建筑

  元明清三代,在黑井古镇这块两山夹峙的弹丸之地,就建盖庵堂寺庙56座、文笔塔5座,还留下了不少很有历史价值和艺术价值的古碑。如今的黑井古镇虽成为禄丰县管辖下的一个小镇,但镇上还有文庙、节孝总坊、诸天寺、飞来寺、五马桥、黑井文笔塔、摆衣汉文笔塔等古建筑;还有一块万春山真觉禅寺记碑、六尊古墓翁仲,几条青石板铺成的古老街道和几幢古色古香的走马转角楼;以及一座日产20吨食盐的现代化盐厂。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击