首页>民俗风情>详情
云南德昂族的尊老习俗——贡饭
2018-03-12 16:24:37 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南德昂族的敬老习俗——贡饭

云南德昂族

  云南省镇康县崩龙大寨和南伞的白岩一带的德昂族,至今流传着一种尊敬老人的传统习俗——贡饭。

  贡饭,德昂语叫(喽蚌),一般在农历清明节后十天的傣历泼水节期间举行。其具体过程是:每当节日到来之前,各户家长就要提醒主妇,多做一份上等饭菜,向寨中老者贡饭。节日这天,在全家老小高高兴兴围吃团圆饭之前,主妇便在将这些上好的饭菜,每样舀一份,放在竹制的食品器里,由小姑娘或小媳妇,约上全寨参加贡饭的青年,一齐到寨中最年长的老人家里,去给老人贡饭。

德昂族的敬老习俗——贡饭

德昂族习俗·贡饭

  接受贡品的老人,得知青年前来时,除病残者外,都必须到竹楼门口外的阳台上热忱迎接。来贡饭的青年们也要按次序排成队,逐个将贡品用手恭给老人,同时要说些祝福健康长寿的话,说罢即下跪叩头。此刻,老人则以虔诚的态度,把叩头的年轻人扶起,并向来贡者祝福,以表谢意。

  贡饭,按各户经济条件而行,不一定全送食品。经济条件好的人家,除贡饭菜外,还送糖果、点心之类,有的还送毛巾、套头、衣服等贡品。有时一个节日就有近百人给长者来送贡品,实在是一种尊老的好传统。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击