首页>民俗风情>详情
“畲葩节” 拉祜族苦聪人的“新年”
2018-03-12 16:16:05 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

拉祜族苦聪人“畲葩节” 新年的祈愿节日

拉祜族苦聪人欢度“畲葩节”

  在中国有3万多苦聪人,主要居住在云南省哀牢山、无量山一带海拔1800米-2100米的山区。拉祜族苦聪人自称“锅搓”。清代前后,又称为“古宗”。1987年,经云南省人民政府批准苦聪人归属为拉祜族。目前主要分布于镇沅、金平、绿春、新平和墨江等县境内。

  “畲葩节”是苦聪人传统的祭祀活动,是苦聪人独特的节庆日。每年农历二月八日这天,本寨人联合四面八方的宾客,汇集在寨子旁的大树下,举行节日活动,整个苦聪山寨充满节日的气氛。

拉祜族苦聪人“畲葩节” 新年的祈愿节日

苦聪人“畲葩节”仪式

  苦聪人为了纪念“阔频默”拯救自己的生命(苦聪创世传说),选择每年水位最低的时节,二月八日,进行纪念活动。过完新一年的“畲葩节”,接着就选举下一年的“阔频默”。

  举行“畲葩节”时,男女老少集会在寨外的大树下,祈求祖宗保佑全寨人在新的一年里,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,生活幸福,并保护大树,世代相传。苦聪人的畲葩节,与许多事物相联系,涉及太阳、篾笆、大树、葫芦、老松鼠、大公鸡、竹筷、水泥塘、神灵土锅、大米、茶叶等自然物质和工具。故此,苦聪人今天过“畲葩节”选用的树、葫芦、篾塔拉、老松鼠等,都蕴含着内涵深刻的历史文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击