首页>特产>详情
高良苡仁米 健脾益胃补肺清热
2018-03-12 15:24:55 作者:佚名    责任编辑:周玲

高良苡仁米 健脾益胃补肺清热

高良苡仁米

  高良苡仁米,为农产品地理标志产品。高良苡仁米是云南省曲靖市师宗县高良乡的特产。高良乡是典型的低热河谷槽区,水、气候、土壤均符合薏米生产标准。高良种植薏米是从解放前就开始引种进行种植,发展至今种植规模上万亩,是高良乡的主要发展经济作物。每年有3000余吨优质薏苡米远销日本、香港、新加坡等国家和地区。

  苡仁米,又名薏米、薏仁、苡米、薏苡、六谷子、药玉米等,为禾本科薏苡属一年生或多年生草本植物,是我国特产,苡仁是从古代就有的一种谷类、原产于越南,在我国主产区有江苏、四川、云南、贵州、河北、辽宁等省《本草纲目》谓“苡仁”健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年之功效。

高良苡仁米 健脾益胃补肺清热

高良特产·苡仁米

  近几年,高良的薏苡发展规模大,市场前景好,但要想真正的走向市场,走向国际出口创江,其差距甚远。势在必行、必须组建一支科研队伍,研究抗病虫害、优质高产的薏苡新品种,高良有着得天独厚的自然环境条件,有着原始的薏苡基因库。因为这里长期种植着三个老品种;黑壳小粒型薏苡,黑壳大粒型薏苡,白壳粘糯型薏苡。正如高良乡纳圭村的薏苡米黑壳粒小,色泽光鲜,颗粒均匀饱满,倍受外商亲赖,是出口创江的优良品种,但目前该品种的单产仅150公斤/亩,产量较低。因此,必须对高良薏苡的品种进行改良。利用组培育苗,可选育;优质高产黑壳小粒型薏苡,优质高产黑壳大粒型薏苡和白壳优质高产保健粘糯型薏苡,等以上三个新型的薏苡品种。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击