首页>民俗风情>详情
傣族白象舞 带来吉祥和幸福
2018-03-12 16:01:19 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

傣族白象舞 带来吉祥和幸福

傣族白象舞

  白象舞是临沧市耿马傣族佤族自治县、思茅市孟连傣族拉祜族佤族自治县傣族民间用于喜庆祈福场合的道具舞。每逢泼水节等民间节庆活动,人们都要扎白象跳舞,以祈求上苍保佑风调雨顺。

  白象,被信仰南传上座部佛教的傣族、德昂族和阿昌族视为吉祥美好的象征。在傣族、德昂族和阿昌族的文学作品中,白象被视为真、善、美的象征。在长诗《相勐》里,公主楠西里总布被妖精困在魔洞中,她梦见白象来救自己,并将情人相勐比作神圣的白象。长诗《召波拉》中写道:“梦见白象是吉兆,将有贵子到我家。”《苏年达的故事》叙述了主人寻找七头七尾宝象的过程等等。

傣族白象舞 带来吉祥和幸福

白象舞

  白象舞是一种拟兽舞,表演者借助白象道具模仿大象动作,把笨拙的大象表现得活泼可爱、步伐稳健、韵律十足。而白象作为专用道具,它的制作是一个极其复杂的过程,如今只有当地的傣族老艺人会制作。白象舞道具造型分白牙白象和红牙白象两类,舞蹈意义相同。道具用竹木扎制衬架,上糊纸布并饰以须穗绒毛、亮珠,适当加以彩绘,使眼、鼻、嘴、牙、尾等能随意摆动。二人将上身钻入其内,一前一后挎架着道具,操纵进行表演。

傣族白象舞 带来吉祥和幸福

傣族民俗节庆·白象舞

  白象起舞,主要靠两个精壮的卜冒(傣语:小伙子)舞动。前边有位波涛(傣语:大爹)拉着象鼻子牵引,旁边有三个小卜冒有节奏地跳起象脚鼓舞陪伴。激越奔放的象脚鼓敲起来了,白象也随着鼓点起舞了。只见它四腿灵活自如,时而跃起,时而匍匐,时而转身,时而疾行,是那样地逼真,那样地传神。跟在起舞的白象后面有一位穿白上衣的咪涛(傣语:大妈)不时将一把把米花撒向空中。随行围观的人群中不时响起一片“水!水!水!”的欢呼声,欢庆白象给傣家带来的吉祥和幸福。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击