首页>民俗风情>详情
哈尼族的吉祥物——白鹇鸟和靛蓝草
2018-03-12 15:55:35 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

哈尼族的吉祥物——白鹇鸟和靛蓝草

哈尼族图腾·白鹇鸟

  有哈尼族同胞居住的地方,在显著的位置便有一只白鹇鸟的雕像。可能是草编的,也可能是铜质的,但都饱含了哈尼族同胞对白鹇鸟的感激之情。

  白鹇鸟体型修长,姿态高雅,让人过目不忘。

  传说古时候,哈尼族同胞开垦梯田时,一只白鹇鸟从远方飞来,嘴里衔着一棵稻谷,她将稻谷放在水边便飞走了。

  哈尼族同胞将稻谷种在梯田里。后来稻谷开始抽穗,开始芳香四溢,开始稻谷丰登。这让哈尼族同胞有了足够的食物饱腹。从此,哈尼族同胞便把白鹇鸟视为吉祥鸟,幸福鸟。为她竖立雕像;用舞蹈歌颂她送吉祥的功德。

  在哈尼族民俗村里,人们可以看到哈尼族同胞跳的白鹇鸟之舞。舞蹈模仿白鹇鸟飞翔,讲述白鹇鸟送稻谷的故事。舞姿舒缓,曼妙,表现了白鹇鸟的高贵与美好。

哈尼族的吉祥物——白鹇鸟和靛蓝草

靛蓝草染色的哈尼族服饰

  哈尼族同胞男人的服装为黑色;女人的服装也是以黑色为主色调。传说古时候,又一个传说,哈尼族同胞的服装是白颜色的。在战乱期间,他们被敌人循着白色追逐着。在哈尼族同胞跑进大森林里时,靛蓝草将他们的衣服染成黑色。就此,敌人失掉目标,哈尼族人得救了。

  黑色保护了哈尼族同胞的性命。靛蓝草的功劳比天高。由此,靛蓝草成了哈尼族同胞的吉祥草。

  传说传达了美好的情愫,使动物,植物成了人们崇拜敬畏的对象。有了崇拜和敬畏之心,人和大自然便合为一体,和睦相处,生生不息。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击