首页>景点>详情
大理石门关 天开石门见苍山
2018-03-12 15:24:49 作者:佚名    责任编辑:周玲

大理石门关 清流飞瀑的神奇景观

石门关

  石门关位于大理苍山背后的江边,有两座高数百米的断崖峡谷,形如两扇巨大的石门,清流飞瀑,奔泻而出,是一处神奇的景观。周围巉岩壁立,峡谷深邃,谷地溪流湍急。

  石门关实为鬼劈神凿,异境开天,具有“一夫当关,万夫莫开”之势。 明代著名旅行家徐霞客游石门关后在游记道:“因矫首东望,忽云气迸坼,露出青芙蓉两片,插地,骈立对峙,其内崇峦叠映,云影出没,令人神跃。”“惟望石门,近在咫尺,上下逼凑,骈削万仞,相距不逾二丈,其顶两端如一,其根只容一水……石门崖劈云削翠,高骈逼凑,真奇观也。”

大理石门关 清流飞瀑的神奇景观

大理石门关

  最令人惊叹的是,在附近的松林村后山,于1994年10月发现一处面积约16平方米的大型崖画,有动物、人物、果树、手掌银、房屋、追猎、圈舞等200余图,最大的画面约有1平方米,最小的约5平方厘米。经专家鉴定为青铜器时代的作品,并定名为“漾濞苍山崖画”,为研究两三千年前的社会、民族、宗教、艺术、生产生活等提供了翔实的资料,并成为人们观赏和游览的一大景观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击