首页>民俗风情>详情
白族婚俗 新娘婚前要“洗脚”
2018-03-12 15:27:45 作者:陈永和    责任编辑:仓海霞

白族婚礼前的“洗脚水”

白族婚礼

  近日因工作关系,参加了许多对青年男女的婚礼。有一种习俗至今还在流行,姑娘在结婚前的头天晚上,要举行“洗脚水”仪式,以示明天结婚顺顺利利,夫妻白头偕老。

  按照白族的风俗习惯,结婚的头一天晚上,结婚的姑娘由同伴和亲属朋友搀扶,从楼上来到堂屋中央嫁妆的一侧,在事先摆好的“洗脚水”里洗脚,堂屋里华灯异彩红烛高照,到处欢歌笑语,预示着婚后小俩口夫妻和睦幸福。新娘子洗脚之前,要先回答亲戚朋友的趣味性提问,然后又对亲戚朋友说些祝福,大家在兴高采烈中举行洗脚仪式。家中长者拿着一对红香在水井旁谢天谢地烧磕头,拿着镜子往井里照,然后从井里打一桶水到新盆子里,放些温水和少许的食盐,新娘子就开始愉快地洗脚。洗脚时间拖得很长,洗脚水要换四五次,寓意是依依不舍,父母情难忘,兄弟姐妹情难分。

白族婚礼前的“洗脚水”

白族婚礼仪式现场

  这个晚上,一些亲戚还根据各家的经济条件,送给新娘子的嫁妆是小羊羔、小黄牛等牲口,第二天随男方迎亲队伍牵回家中饲养。近几年来,剑川山区人民生活发生了质的变化,可这种送牲口的习惯还是没有改变,只是增加现代家用电器外,增添了打谷机、抽水机、摩托之类的嫁妆。新娘子洗完脚后,“洗脚水”要倒出大门外,其意是新娘子是娘家泼出去的水,以后不能时常往娘家跑,到了婆家后,要孝敬父母,和睦邻里,友善姑娌,夫妻恩爱同创幸福美好的生活。最后,新娘子还要端出瓜子、喜糖等分给亲朋好友吃,“洗脚水”才算结束。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击