首页>民俗风情>详情
云南彝族“跳虎节” 舞出虎神雄威
2018-03-12 15:11:33 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南彝族“罗罗虎节”

云南彝族“罗罗虎节” 

  彝族罗罗人的“跳老虎笙”是集歌、舞、乐为一体的民间艺术,突出展示了彝族的虎图腾崇拜,表现出了人们的精神寄托和对美好生活的向往。

  彝族崇拜虎,自诩是虎的民族、虎的后代。彝人以为世间的万物,都是虎死了以后化成的。虎头化天头,虎尾化地尾,虎皮化地皮,虎血化奔腾的江河湖海,左眼化太阳,右眼化月亮,硬毛化森林,软毛化青草,肌肉化肥沃的土地,骨头化连绵起伏的山梁。虎神是万物之神,是彝人共同的祖先。“跳虎节”就是接虎祖的魂回来和彝人一起过年。

云南彝族“罗罗虎节”

彝族虎节

  这天,根据传统方式,“毕摩”(彝族巫师)通过“打卦”,从十七八岁的年轻人中选出八人来作为虎神。他们用特制的毛毯作虎皮,披在身上,把脸和四肢画上虎斑,虎神便装扮成了。再配以两猫人,两山神,四鼓手,由一虎神带领,于是便“下凡”造福人类了。

  彝族虎图腾舞蹈集祭祀、舞蹈、娱乐为一体,它在原始宗教、社会组织、原始戏剧中有着重要作用。民族学家岑家梧说:“图腾跳舞的形式,于戏剧发生史上的影响,尤为我们不能忽略。一切模仿动物动作的跳舞,可视为原始戏剧之萌芽。……故图腾的跳舞,即原始戏剧表演之一形式,而为戏剧产生之渊源。”

云南彝族“罗罗虎节”

虎节上在脸上绘虎纹

  彝族虎文化节期间,彝族同胞将展示神秘古朴的“祭虎”仪式和“三笙”(老虎笙、大锣笙、小豹子笙)文化。表演者披上画有虎斑纹的坡毡,脸、脚、手绘上虎纹,化妆为虎,在黑虎头率领下跳各种模拟生产、生活、生殖的舞蹈。并时进行品尝云南美食——虎乡长街宴、千人笙舞狂欢、滇中陀螺王大赛、民族歌王大赛、民间物特产交易等活动。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击