首页>特色饮食>详情
包烧 傣族人独特的饮食方式
2018-03-09 15:23:32 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

undefined

包烧

  包烧,傣语称为“并鸦”,将食物用新鲜的芭蕉叶重叠捆包数层,在烤制时,形成外烤内熏,芭蕉叶的清香水汽融入到食物中,而将其他对人体有害的物质隔离在外;吃的时候打开芭蕉叶,一股清香便扑鼻而来,是一道地道的傣家原生态绿色食品,是西双版纳傣族特殊的一种烹饪方法,它不用锅具,用天然的芭蕉叶为烹饪工具,把要烧的食物包在其中,在炭火塘中烤熟而来。傣味包烧在做工上是很讲究的。

  包烧取材复杂,其主料可以是猪脑、鸡胗、鲜鱼、猪肉、牛肉、鸡、鸭、甜笋等,但主料都必须剁细。配料需要:青椒、姜、蒜、大芜荽、金芥、小米辣等,也得将其洗干净切成末。再把主、配料掺合,加入适量食盐、味精调匀,用鲜芭蕉叶或荷叶包裹并用香茅草扎紧,置于火塘的炭灰下捂烧至熟。这样包烧的菜肴不会走味、营养不会散失。

undefined

包烧制作的美食

  常见的包烧菜肴有包烧鱼、虾等水鲜、包烧野蘑菇、南瓜尖、甜笋等蔬菜;包烧畜肉、兽肉等。包烧的菜肴不会走味、养分不会挥发散失,堪称“原汁原味”俱在。是具有民族特色的美食。

  傣家流行包烧的做法,与这里的气候、生活条件息息相关。至于味道如何就只能根据自己的口味评判了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击