首页>特产>详情
鹤庆银器 小锤敲敲出的风光
2018-03-09 15:13:11 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

undefined

鹤庆银器

  大理白族自治州鹤庆县新华村,在县城西北7公里的凤凰山下,有3个自然村。是“茶马古道”上一个“小锤敲过一千年”的古老白族村寨。据《鹤庆县志》记载,早在明朝,新华村的村民们就开始加工民族首饰等工艺品,从唐南诏时期就已是云南铜银器手工艺中心,至今已有上千年的金、银、铜器加工历史,其产品沿着“茶马古道”大量输送到我国藏区及尼泊尔、印度等国,“鹤川匠人”的美名传誉海内外。

  目前,新华村已形成“家家有手艺,户户是工厂,一户一品,一户一业”的生产格局。全村从事民族手工艺品加工的有878户,占总户数的80.5%;从业人员1309人,占全村劳动力总数的49.1%,是西南地区最大的民族银器手工艺品加工地。产品远销国内外各地。主要销往西藏、四川、青海、甘肃、宁夏、内蒙、新疆、贵州、湖南、河南等省、区。还远销泰国、缅甸、印度、尼泊尔、巴基斯坦、日本、美国等国家。

undefined

银器制作

  大理的美女,从少女级到祖母级的,所穿戴的金银十之八九也是出自鹤庆的能工巧匠。所以,金庸金大侠来大理,大理州政府送他的那把象征大理永远是他家的金钥匙,也是请鹤庆制银工艺高手特别设计制作的,属于绝版。

  新华村的民间工艺师们不满足于先辈留下的银铜器加工工艺,而是不断创新。他们周游全国各地,根据各地顾客的不同需要,精细加工,使产品日新月异。他们用精湛的工艺一锤一鉴的手工制作精美工艺品。2000年,新华村分别被文化部和中国村社发展促进会命名为“中国民间艺术之乡”、“中国民族文化村”。新华村好几位有名的工匠也被授予“民间工艺大师”的称号。

undefined

鹤庆银器工艺品

  鹤庆新华村不仅是著名的白族银铜器工艺村,而且山水自然风光优美,为云南省“省级旅游村”。这里山奇水秀,田园风光多姿,白族风情浓郁纯朴。新华村的美是令人赞叹的。西靠逶迤的凤凰山,东接平坦的鹤庆坝子,新华村周围山水交相辉映。村东南一公里处是一片2000多亩的草海,水草丰盛,很多野鸭、白鹭等水鸟常飞到这里越冬。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击