首页>特产>详情
漾濞核桃 果大壳薄仁厚味香
2018-03-09 15:07:02 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

就

漾濞核桃

  漾濞核桃,主产于云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县。漾濞县在大理州西部,以盛产核桃著称。清代安徽人檀萃在《滇海虞衡志》中说:“核桃以漾濞江为上,壳薄可掐而破之。”漾濞核桃果大、壳薄、仁厚、味香、出油率高,是云南省重要的出口商品之一。漾濞核桃主要种植品种有大泡核桃、拉乌核桃、圆菠萝核桃、娘青核桃、桐子果核桃等。2012年3月,国家质检总局批准对漾濞核桃实施地理标志产品保护。

  漾濞核桃历史源远流长,漾濞核桃与各族人民的生活息息相关,核桃箐、核桃园之类的自然村名比比皆是。1980年,在漾濞县平坡(镇)高发村的核桃林中发现了埋藏在地下的一段核桃古木,经中国科学院1985年C14同位素树龄测定,证实了早在3500多年以前,漾濞就有核桃分布。据《南诏通记》记载,有宋代段思平“获商人遗以核桃一笼”之事,可知远在1000多年前的大理一带已将泡核桃作为商品。康熙《云南通志》卷十记载“核桃大理漾濞者佳”。《滇海虞衡志》记载“核桃以漾濞江为上,壳薄可捏而破之。”由此可见,早在清朝以前,漾濞江流域已培育出闻名遐迩的漾濞大泡核桃。

就

特产·漾濞核桃

  据中国科学院古生物研究所对县境内出土的核桃古木的鉴定表明,早在公元前16世纪漾江流域就有大量核桃生长,漾濞是核桃原产地之一,据文字史料记载,其种植已有1600多年的历史,漾濞县地域辽阔,雨量充沛,气候适中,土壤肥沃,保水力强日照充足,年平均气温在9-16℃以上,年降雨量800毫米以上,刚好适合核桃喜光果的特性。核桃树耐涝、抗旱力弱,喜欢生长在湿润的地方,刚好漾濞县有漾濞江和苍山淌下的雪水,水量充足,最适宜核桃树的生长,所以家家户户都或多或少种植有核桃,山山箐箐、沟沟凹凹长满了枝叶繁茂、果实累累的核桃树。

  云南得天独厚的地理、气候和土壤条件孕育出了漾濞大泡核桃,并以其果大、壳薄、仁白、味香、营养丰富、出油率高而久富盛名,誉满中外。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击