首页>民族故事>详情
石林月湖故事 走马皇帝挖财宝
2018-03-08 17:39:42 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

石林月湖故事 走马皇帝挖财宝

石林月湖

  石林月湖的传说,很久很久以前,当地的人们就称这地方为“嘎的玛”(撒尼语平坦的大荒野)。虽说这里平坦,但是只是远望而言。要是你走进一看,确实高低不平、乱石林立。当时是不存在湖泊的,大约在几百年前,陆良那边有个走马皇帝。有一天,他听说:“嘎的玛”这地方每当太阳升起和落山前,就会放出万道彩光,耀眼夺目。人们怀疑此地有金银财宝,那个走马皇帝听到这个消息后,便拿出自己的所有金银财宝来买下这块地盘和九十九个平民,让他们为他挖掘财宝,于是就在“嘎的玛”挖了三年零三个月,最深挖至十丈深,最后却累死了。那个走马皇帝也落得个倾家荡产……

石林月湖故事 走马皇帝挖财宝

石林月湖风景

  这件事惊动了天神。第二年春耕时节,突然在一棵老梨树根下,冒出了一股冲天的泉水,人们惊奇地高声呼喊“财宝出来了!财宝出来了……”。不到几天功夫,“嘎的玛”这地方,就被清澈的泉水淹没了。当“财宝”冒出来的消息传到走马皇帝耳里后,这位皇帝因倾家荡产而气死归天了……

石林月湖故事 走马皇帝挖财宝

景点·石林月湖

  说来也巧,当明净的水淹没整个“嘎的玛”地方后,远望这湖面,宛如弯弯的月亮在闪着亮光,从此,人们就叫这个湖为“月湖”。为纪念这惊天动地的大事,每当时值冒水之日,附近的人们便宰杀猪、牛、羊祭供。至今还流传着这样一首民歌:

  “月湖水哟,甜蜜的水哟,

  人来造哎,人来享哎,

  天赐来哟,天来供哟。”

  如今,每到真月十五、十六,月湖边上都要举行三年两次的摔跤盛会,以庆贺这一前人为后人留下的业绩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击