首页>特产>详情
福贡云黄连 国家特优名贵中药材
2018-03-08 15:12:38 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

福贡云黄连 国家特优名贵中药材

福贡云黄连

  云黄连是一种高海拔阴生植物,适合冷凉山区,多雨地区。对温度、水分和土壤以及地势要求严密。而福贡地处碧罗雪山,高黎贡山之间的怒江中北部,境内海拔高差大,立体气候显著,冬无严寒,夏无酷署,种植分布区年平均气温13℃—17℃,有效积温3500—5300小时,最冷月平均气温5—10℃,最热月平均气温20—30℃,年降雨量1000—1500毫米,海拔在1800—3400米的山地和蔬林地。是云连的原产地和适生地区,也是怒江的云连原产地和适应地区,以及主要分布产区。奇特的自然气候条件为发展优质黄连奠定得天独厚的生态基础。

福贡云黄连 国家特优名贵中药材

特产·福贡云黄连

  福贡特殊的地理环境和气候条件对黄连生产提供了优越条件。境内珍稀药材资源极为丰富。黄连上品在怒江,产地在福贡是国家特优名贵的中药材。在全国重点推广黄连三个品种中,福贡就有云连和味连两个品种。

  云黄连蕴贮最高,药材小蘖碱大于7.0%,以独特品质畅销海内外市场,享有盛誉,被国家列为野生保护药材之一。在县委、政府的高度重视下,加强资源保护与开发利用。把“云黄连驯化和北味连引试研究”项目,作为重要课题来抓。由过去的采集野生为主,逐步推广人工培植,面积达0.5万余亩,产量达3吨,通过每年的示范现已成为农民增收新亮点,取得了良好经济、社会和生态效益。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击