首页>民族建筑>详情
和顺洗衣亭 飞檐翘角古朴点典雅
2018-03-07 17:34:10 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

和顺洗衣亭 明清时代古建筑

和顺洗衣亭

  宁静端庄的和顺乡,悠悠小河环乡而过。在清澈的小河上,每隔一段便有一座小亭,这便是洗衣亭。洗衣亭飞角翎脊,四围透风,立于水上。亭下用石条砌成井状,旁边有供人小憩的条凳。

  和顺的男人出国到缅甸东南亚“走夷方”的传统,年复一年,日复一日,他们思念家乡,思念亲人,为了家里守望的女人们洗衣有个遮风避雨的地方,便修建了洗衣亭,可以说,洗衣亭是和顺最独特最温柔的公益建筑。那洗衣亭,宛若就是男人宽宽厚厚的胸膛,年关近了,离乡背井的男人总要回来,洗衣亭就成了女人守望亲人的地方,因为,洗衣亭,总是建在村口。和顺还有凉亭7座,湖心亭2座,构成了和顺独特亮丽的景色。

和顺洗衣亭 明清时代古建筑

古建筑·洗衣亭

  和顺河水弯弯曲曲地绕村而过,清清的小河上却散落着一座座古朴美丽的洗衣亭。洗衣亭的建筑是明清时代的风格,亭上有飞檐式的青瓦顶,宽大的亭盖被几根巨大的楸木梁柱撑着。亭下铺着一道道光滑的石板、石沟、石栏。清清的河水从一道道次第分隔的石板上淌过,有些白鹅在亭边绕,红鱼、黑鱼在水下游。女人们露出白白的胳膊搅着水儿淘米,洗菜、洗衣的时候,白鹅、红鱼、黑鱼也不怕人,衔半片菜叶,抢两粒散米,绕着女人、绕着亭子很是悠游;女人在亭中晒不着太阳淋不着雨,凉咝咝、清幽幽的水从指缝中间流过,惬意得很,便款款地洗着、说着,溅起些水花,也溅起些柔柔或放肆的笑声……

和顺洗衣亭 明清时代古建筑

洗衣亭一角

  洗衣亭如同男人结实的臂弯一般,虽然不能为女人们遮蔽多少风雨,但却让她们感受到了温暖和依靠。也许只有久远出门而又牵挂着故乡的人,才有如此精心的心思。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击