首页>民族建筑>详情
寸氏宗祠 和顺八大宗祠之一
2018-03-07 17:17:11 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

寸氏宗祠 和顺八大宗祠之一

寸氏宗祠

  寸氏宗祠又称寸家祠堂,位于云南省腾冲县和顺古镇,仳邻大石巷脚总大门东侧,占地2222平方米,坐南向北,依山面坝,逐级而起,错落有序,宇辉宏。以建祠最早,大门最“洋”、标杆最“牛”,月台最阔、匾联丰富而称雄和顺。寸氏宗祠是和顺古镇的标志性建筑,是腾冲寸氏宗族的象征,也是和顺八大宗祠历史最久远的一家,也是和顺八大宗祠中修建最早的一家。

  寸氏宗祠大门显得与众不同,别家宗祠大门均为传统的飞檐斗拱、瓦木结构,唯独寸氏宗祠大门从使用的材料、外形都是标新立异,典型的南亚风格,洋气十足。形成了中外合璧的经典之作。岁月沧桑,历经70多个春秋,它成了魅力和顺侨乡一张名片。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

寸氏宗祠 和顺八大宗祠之一

寸氏宗祠大门

  大门外上月台的左右两边分别立有一根高达两丈多的石柱标杆,即古代的旗杆,相较其他宗祠的标杆,迥然有异,特别醒目的是别家的标杆只有一个方斗,而寸氏宗祠标杆上有两层方斗。这里很有考究:在等级森严的封建时代,是有严格规定不能越矩,由于在明清两朝,寸家不仅先后获取功名的有223个秀才文武生,4个举人,并于光绪乙未年还出了寸开泰一个进士,故按律允许悬两斗,其他宗祠则无此殊荣,寸氏宗祠的双斗标杆就成了最“牛”的。

寸氏宗祠 和顺八大宗祠之一

寸氏宗祠内院

  大门外设有上下两层月台,全都采用石栏护围、石板镶铺,尤其是紧靠乡前大道的下月台为一半圆形,面积广达数百平方米,特别宽畅,在八家宗祠中首屈一指,堪称最“阔”。忆及儿时在和顺中心小学上学,每逢开校会,全体师生集于下月台,仅占其一翼,可见其大。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击