首页>民族建筑>详情
杨品相宅 “三坊一照壁”白族建筑
2018-03-07 17:02:06 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

杨品相宅 “三坊一照壁”白族建筑

杨品相宅

  杨品相宅位于云南省大理白族自治州大理市喜洲镇城北村(市坪街尾以南)。始建于1947年,曾经是喜洲著名商人杨品相先生的私宅,也是国家级重点文物保护单位,建筑风格秉承了典型的白族民居特色。

  杨品相宅整座院落为一进两院的“三坊一照壁”结构,每坊三开间布局,各坊通过精巧的走廊相连接,白族人对于建筑的理解和艺术修养,在这里被展现得淋漓尽致。在白族传统民居中,门楼和院落内的照壁是最为重要的两个部分。“杨家门楼”作为喜洲三宝之一,整座门楼气势恢宏,串角飞檐,斗拱层叠,间或有精美大理石画镶嵌其中,更为别致精巧。

杨品相宅 “三坊一照壁”白族建筑

杨品相宅照壁

  建筑一进两院,按"三坊-照壁"的格局布置。第一院照壁在东,主房居西.第一院的南厢房又成为第一院的北主房,照壁朝南,两侧厢房.两院共有五幢两层楼房,两院各房之间回廊串连,联系方便,浑然一体;梁柱榫眼紧相扣连,坚实牢固;四角分布厨、厕、杂物、储存;庭院中栽花种树。功能布局十分合理,形成一套舒适实用,美观大方的理想住所。

杨品相宅 “三坊一照壁”白族建筑

杨品相宅·院落

  住宅入门处的门楼采用重点装饰,为亭阁式,斗拱重叠,串角飞檐、色彩淡雅、花饰精巧,给人一种既玲珑剔透,又雄浑稳重的强烈美观。照壁为"一字墙",顶部四角挑檐,边沿花空组合,花生中或嵌以彩色大理石.或题书诗词,或绘描山水花鸟,格凋高雅。再之,第一院西面主房,装有6扇木质格子一,门扉立体透雕,雕石"富贵含鸡"、"喜上眉梢"、"白鹤寒松"等图案,雕刻细腻生动,造型完美自然。充分表现了白族人民的高超技艺。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击