首页>特产>详情
衣被两用的独龙毯
2018-03-07 16:55:15 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

衣被两用的独龙毯

独龙族织毯

  独龙族主要分布于云南省,生活在“三山并耸,两江纵贯”的独龙河两岸,独特的地理背景造就了独龙族人粗犷、纯朴的民族性格和民族文化。色彩协调的麻布线毯体现了独龙人精湛的纺织技术。

  独龙族的传统服装是一方麻布线毯,外族人称其为“独龙毯”,但独龙族人自己称之为“约多”。独龙毯日可作衣,夜能当被,后来女子自织麻布,制作衣服,但独龙毯依然是独龙族服饰生活中的重要内容。

衣被两用的独龙毯

独龙毯

  独龙毯一般宽约1米,长2米许。多斜披背后,由右肩左腋围向胸前,在右肩处拴结,袒露左肩右臂。有的妇女用两条,自两肩斜披至膝,左右包抄向前。一条在腰际用绳系紧,遮蔽前后,另一条则自然披落即可。独龙毯结实耐磨,使用方便,昼可为衣、夜可当被。一直深受独龙族人民的喜爱。

衣被两用的独龙毯

身着独龙毯的独龙族人

  老一辈人的独龙人在年轻时是没有被子盖的,每个人身上都会披着麻布,白天为衣,夜晚为被。现在虽然都有衣服穿,但独龙女人仍喜欢披挂独龙毯,一为取暖,二为装饰。把一床独龙毯折合缝起来,可以当口袋用,以它兜裹孩子就成襁褓,送给情人是定情物,馈赠客人则表示其尊贵,值得信赖。

  在日常穿衣时,独龙女子一般都会身披两方独龙毯,头上包彩色毛巾,耳穿竹管或大耳环,佩胸链,手戴藤条镯。及至现代,独龙族姑娘基本内穿现代衣裙,外披独龙毯。男子通常只披一方独龙毯,其穿法是斜披在肩,从左肩披至右腋。他们一般留齐肩散发,前垂齐眉,出门时要佩带砍刀、箭包等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击