首页>古城古镇>详情
云南白沙古镇 木氏家族发源地
2018-03-05 17:16:55 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

云南白沙古镇 木氏家族发源地

白沙古镇

  白沙古镇位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。作为木氏家族的发源地,木氏家族在白沙积累了规划城镇的经验。

  白沙古镇是木氏家族的发源地。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。早在唐朝,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先(那时还是丽江王)就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心宋元时期,一直到明代初1383年木氏家族迁到大研镇今天木府所在地。

云南白沙古镇 木氏家族发源地

白沙壁画

  白沙古镇的中心地带是被称为“木都”的殿宇群落和象征政治权力的大广场,有解脱林内的福国寺(山门和大殿已搬至玉泉公园即黑龙潭内)、大宝积宫、琉璃殿、大定阁等宗教建筑群。而帮助木氏积累财富的商贸广场大大小于“木都广场”的规模,这表明,木氏家族在这时还是将商业作为权利的附属品,但在规划大研古城时心胸就更宽广了。此外,木氏在这里就开始从玉龙雪山引来泉水绕商业广场东侧而过,后来在大研更将流水的妙处发挥到淋漓尽致。

云南白沙古镇 木氏家族发源地

白沙古镇民居

  明代木氏土司把府邸搬迁到丽江古城后其家庙和中央造办厂主要集中在白沙,木氏土司知诗书、好礼节、大力推崇汉文化、建筑、服饰、刺绣。从汉人地区聘请了大量的种桑、丝织、刺绣、木雕、建筑、艺术等能手到丽江。历史上勤劳开明的纳西人兼容并蓄,集百家之长从而使得白沙成为一个多元文化共同发展的中心,白沙建筑、铜器、刺绣、壁画就是很好的说明。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击