首页>民族故事>详情
目瑙纵歌有故事 景颇英雄传盛会
2018-03-05 16:54:56 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

目瑙纵歌有故事 景颇英雄传盛会

目瑙纵歌

  目瑙纵歌盛会历史悠久,源于美丽动人的传说:远古的时候,大地上的人们并不会跳“目瑙”,只有天上的太阳神“木代”才会跳。有一年天空出现了9个太阳,不分昼夜的烧烤着大地,大地上河水被晒干,石头被晒炸,人类和各种鸟兽都面临死亡的绝境,就聚集在一起共商对策,公推百鸟到太阳宫去求太阳神。

目瑙纵歌有故事 景颇英雄传盛会

目瑙纵歌舞蹈

  百鸟带上金银财宝,飞到太阳宫,请求太阳神每天只出一个太阳,并分出昼夜来。肩负拯救大地上的人类和生灵重任的百鸟,有幸参加了太阳宫里太阳神举行的“目瑙”,并以优美的舞姿和歌喉博得太阳神的欢心,太阳神欣然答应了百鸟的请求,将9个太阳减去8个,只剩下如今的一个。百鸟返回大地时,见一棵黄果树上结满了香甜的黄果,百鸟一时高兴,便仿照太阳神的子女,在吃果子之前,聚集在一起推选孔雀做“瑙双”(即领跳者)在黄果树上欢快地跳起了“乌目瑙”(即“鸟目瑙”)。

目瑙纵歌有故事 景颇英雄传盛会

目瑙纵歌盛会

  宁贯娃——景颇族中神通广大的闯世英雄,被百鸟那欢快的舞蹈场面所吸引,便情不自禁地摹仿百鸟欢跳起来。不久,宁贯娃在木折省腊崩(景颇族的发祥地)日月祖宗山脚下,用手指划出平坦宽阔的“祥信央坝”作为目瑙纵歌舞场,举行了人间第一次目瑙纵歌盛会。从此,“目瑙纵歌”活动便广泛在景颇族地区流传开来。目瑙纵传说还有多个版本,以上传说见诸报道最多。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击