首页>古城古镇>详情
丽江古城|四面青山环绕 一片碧野水萦回
2018-03-02 16:06:30 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

丽江古城|四面青山环绕 一片碧野水萦回

丽江古城

  丽江战国时属秦国蜀郡,南北朝时纳西族先民羌人迁此,南宋时建城,元至清初为纳西族土司府所在地,后为丽江府治。丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。

  丽江古城经由历代木氏先祖主持建设。追溯“丽江人”的建筑史,从古代的洞穴居、树巢居、井干式的木楞房发展到了“三坊一照壁”、“四合五天井、走马转阁楼”的古城民居模式。古城民居的平面特点是以院子为中心,内向的庭院组合,厦子(外廊)是纳西民居的重要组成部分。

丽江古城|四面青山环绕 一片碧野水萦回

四方街

  丽江古城、丽江军民府(木家院),其建设别具一格,气势恢弘,是当时木氏家族政治、经济、权力的象征。中国明代著名旅行家徐霞客曾在丽江游记中写道“宫室之丽,拟于王者”,“民居群落,瓦屋栉比”。就是对当年丽江古城之繁盛景观的真实写照。

  纳西民族是一个善于吸收和借鉴外来文化的民族,由于丽江处在南丝绸之路的口岸及茶马古道上。是滇藏贸易的集散地。从公元1253年,忽必烈驻军丽江带进了外来文化,后期受中原文化影响,如藏传佛教、道教,直到20世纪初,又受到基督教文化影响,加上纳西民族古老的东巴教、东巴经、东巴象形文字、东巴绘画及被称为元人遗音的纳西洞经古乐等。凡此种种,都能兼收并蓄,共存发展。这些文化影响更增添了丽江古城的内涵。

丽江古城|四面青山环绕 一片碧野水萦回

古城建筑

  文物古迹有木氏土司府邸、明代创建五凤楼、保存有纳西族古代壁画的大宝积宫琉璃殿、玉峰寺、普济寺,还有纳西族古代象形文字的“东巴经”、纳西古乐等。附近有玉龙雪山、长江第一湾、虎跳峡等风景名胜。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击